Brochet avec sauce au beurre blanc
Recette exquise délicieuse surtout quand c'est beau papa qui pêche le poisson!
En accompagnement des pommes de terre à l'eau (avec pleins d'epices dans l'eau).
Pas de photos nous avons englouti et les photos ont été oubliées!
Ingédients:
- 1 brochet de 1,500 kg
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre
- 2 échalotes pelées
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 morceau de zeste d'orange
- sel, poivre
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 échalotes
- 200 g de beurre
- Sel, poivre
Préparez le court-bouillon : mettez 2 litres d'eau dans une grande poissonnière. Ajoutez-y tous les ingrédients. Couvrez. Faites chauffer et laissez bouillonner doucement pendant 30 minutes. Puis laissez complètement refroidir. Videz le brochet par les ouïes, écaillez-le et lavez-le. Plongez-le dans le court-bouillon froid et faites chauffer jusqu'à frémissement, poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce au beurre blanc.
- Pelez les échalotes. Mixez-les pour la réduire en purée.
- Dans une casserole, mettez le hachis d'échalotes et le vin blanc à feu doux, jusqu'à quasi-évaporation du vin. (Il doit en rester une petite cuiller.)
- Dans un bol, écrasez le beurre avec une fourchette pour en faire une pommade.
- Incorporez le mélange vin et hachis d'échalotes froid petit à petit en battant sans arrêt. Tenez au chaud au bain-marie.
Égouttez le poisson. Mettez-le sur un plat et servez avec la sauce au beurre blanc.